1.
SEJARAH PENGETAHUAN BAR
Pada mulanya
sejarah perkembangan bar ini berasal dari Amerika Utara, dimana bar mula-mula
dikenal oleh masyarakat pada beberapa abad yang silam, kemudian dikenal dan
disukai mengingat sifat-sifat serta suasananya yang lain dari pada yang lain.
Pada umumnya
orang-orang sangat senang bertemu di Bar, berkumpul, membicarakan sesuatu
sambil minum khususnya minuman keras. Sesuai dengan perkembangan Bar sekarang
ini, Bar bukan saja sebagai tempat berkumpul atau sekedar untuk minum-minum,
tetapi juga merupakan tenpat hiburan, tempat santai setelah seharian kerja,
melepaskan dan menghilangkan ketegangan sambil mendengarkan musik baik secara
tidak langsung (melalui tape, compact disc, piringan hitam) maupun secara
langsung dari penyanyi, bahkan kita dapat berdansa di Bar tersebut.
2.
DEFINISI BAR
Pada mulanya
Bar dikenal dengan nama atau sebutan Tavern. Bar berasal dari kata “Banier”
yang berarti sesuatu yang menghalangi, yaitu kayu pemisah antara pekerja Bar
(Bartender) dengan tamu. Kayu pemisah atau penghalang tersebut dinamakan
“Counter” counter tersebut mempunyai fungsi lain yang dilengkapi dengan kursi
tinggi yang disebut “Bar Stools”. Bars Stools dibuat sesuai dengan keinginan
dan selera yang punya bar (Owner). Di Bar tersebut tamu dapat duduk santai
memesan makanan dan minuman yang diinginkannya. Sebagai pemisah antara
Bartender dengan tamu, counter juga bertujuan untuk menghindari tamu yang mabuk
masuk ke dalam Bar dan mengambil minuman yang ada di Bar. Dengan memperhatikan
dan mengikuti perkembangan yang terjadi hingga saat ini, pengertian kata
tentang Bar adalah sebagai berikut “Bar ialah suatu tempat atau counter, dimana
seseorang bisa mendapatkan pelayanan makanan dan minuman, baik yang mengandung alkohol
maupun yang tidak mengandung alkohol.”
3.
LAY OUT (WUJUD PHYSIC BAR / BAR DESIGN)
- Bar Counter
Yaitu suatu
penghalang bagian depan yang fungsinya sebagai pemisah antara tamu dengan
pekerja bar dan biasanya dilengkapi dengan Bar Stools (kursi tinggi) didepannya
untuk para tamu yang duduk. Tinggi Bar Counter yang ideal sekitar 110 cm.
- Space
Banyak bar
yang mempunyai Space (jarak) terlalu keci. Yang ideal adalah antara Bar Counter
dengan Back Cupboard / Back Wall adalah 100 125 cm ini memudahkan jangkauan
Bartender untuk mengambil sesuatu untuk keperluan operation seefisien mungkin.
- Flooring (lantai)
Bahan yang
terbaik untuk lantai adalah yang mudah dibersihkan dan dikeringkan serta tidak
licin, untuk menghindari kecelakaan kerja pada saat operation.
- Back Wall / Bar Display
Yaitu bagian
yang berada di belakang counter yang berfungsi sebagai tempat menaruh dan
memajang minuman (bottle display) serta gelas-gelas dengan pengaturan yang
menarik dan atraktif.
- Glass Display / Hanger
Letaknya
biasanya diatas counter, yang mana fungsinya untuk memajang (mendisplay) gelas.
Biasanya hanya untuk gelas yang berkaki (stem glass), dimana gelas-gelas
berkaki tersebut di gantung di hanger.
- Cocktail Station / Speed Rack
Yaitu tempat
untuk menyimpan jenis minuman yang akan dijual. Pada umumnya adalah jenis
Pouring Brand, serta dilengkapi dengan te,pat untuk menaruk juice, ice cube,
garnish and sink untuk mencuci gelas, peralatan bar dan untuk mencuci tangan.
- Sink / Plumbing
Yaitu tempat
untuk mencuci gelas serta perlatan bar yang kotor. Penempatannya biasanya
disudut bar agar tidak terlihat oleh tamu yang duduk di counter.
- Drawer / Kabinet.
Yaitu tempat
menyimpan stock minuman, barang-barang groceries dan keperluan lainnya setelah
bar tutup.
- Chiller / Refrigeration
Yaitu tempat
menyimpan minuman yang perlu didinginkan seperti : Beer, Wine, Champegne, milk
serta buah-buahan.
- Cashier Desk
Yaitu ruangan
dimana cashier membuat check atau bill, menerima pembayaran, dan mengerjakan
tugas-tugas lainnya. Cashier Desk biasanya didalam Bar Counter ataupun berada
di Hall area.
4.
MACAM-MACAM BAR
Menurut
bentuknya
Terdapat
bermacam-macam Bar menurut bentuknya :
- Memanjang berbentuk huruf I
- Berbentuk setengah lingkaran
- Gabungan setengah lingkaran
- Berbentuk lingkaran penuh
- Gabungan setengah lingkaran dan memanjang
- Berbentuk huruf L
- Berbentuk huruf U
- Berbentuk pulau (Island)
Menurut
fungsinya
Bar dapat
dibedakan menjadi 2 jenis yaitu :
- Bar yang berdiri sendiri.
Didalamnya
termasuk pengusaha yang bergabung dengan Nite Club, Discotheque, Café dan
sebagainya yang berada diluar hotel.
- Bar yang merupakan fasilitas hotel.
Bar ini berada
didalam hotel dan segala gerak, kegiatan, atau tindakan Bar tersebut dibawah
naungan hotel, tetapi mempunyai fungsi yang sama.
Macam-macam
bar menurut fungsinya adalah sebagai berikut :
- Publik Bar
Bar yang
melayani penjualan minuman untuk umum, dimana Bartendernya dapat langsung
berhubungan dengan tamu sambil membuat minuman.
- Service Bar
Bar yang
letaknya berada dibelakang berdekatan dengan dapur/kitchen, serta room service
suatu hotel, bartendernya tidak berhubungan langsung dengan tamu dan bar jenis
ini tidak dilengkapi dengan bar stools.
- Snack Bar
Bar hanya
menjual makanan besar dan
- Mini Bar
Bar yang
berada di dalam kamar hotel dimana minuman alkoholnya dalambentuk botol kecil,
yang ditata di atas meja yang dilengkapi freezer kecil untuk menyimpan minuman
lainnya seperti beer, softdrink sehingga tamu dapat mengambil sendiri. Bar ini
berada dibawah tanggung jawab Housekeeping Department.
- Pool Bar
Bar yang di
area kolam renang disuatu Hotel (swimming pool). Penjualan minumannya tidak
lengkap, terbatas pada beer, softdrink, juice, cocktail, juga disediakan
beberapa macam snack. Untuk pelayanannya bartender dibantu oleh satu atau dua
orang waiter / waitress. Gelas yang digunakannya biasanya gelas plastik.
- Portable Bar
Bar yang dapat
dipindah-pindahkan atau dibongkar pasang sesuai dengan kebutuhan. Biasanya bar
tersebut berupa counter yang diberi roda atau berupa gabungan dari beberapa
meja yang digabung dan diatur sehingga membentuk suatu counter. Portable bar
ini biasanya digunakan untuk party seperti : cocktail party, garden party dan
lain-lain. Dan juga biasanya hanya melayani seperti soft drink, juice, beer
atau jenis high ball saja.
- Sanken bar / Garden bar
Bar yang
letaknya diluar atau diruangan terbuka (open air) seperti : di Garden (kebun).
- Expresso Bar
Bar yang
terdapat di pelabuhan-pelabuhan laut dan udara. Berasal dari Italia dan menjual
beberapa minuman disini justru diletakkan pada penjualan café atau ice cream.
- Private Bar
Bar yang
berada /. Terdapat di rumah-rumah orang “The Have” atau orang-orang berada.
Minumannya tidak selengkap di bar. Biasanya terbatas pada koleksi yang punya
bar. Pelayanannya langsung ditangani oleh tuan rumah atau tamunya sendiri.
- Lounge Bar
Bar yang
biasanya terdapat di dalam hotel tempatnya luas dan memanjang. Ruangannya
tertutup dan dilayani oleh bartender dan beberapa waiter. Sangat cocok untuk
tamu yang ingin relax, mendengarkan musik sambil menikmati minumannya.
- Bar dan Restaurant
Biasanya
terdapat di kota-kota bentuk dan tampilannya seperti restaurant. Barnya terletak
disudut restaurant dilengkapi dengan hiburan seperti band untuk mengiringi
tamu-tamu yang sedang makan dan minum. Penjualan minuman disini lengkap dengan
5.
FASILITAS BAR
Fasilitas
untuk tamu yang biasanya ada di bar :
-
Toilet!
-
Public telephone
-
Ashray, paper napkin, snack
-
Parking area dan vallet parking
-
Car call
-
Air conditioner
-
Music dan hiburan lainnya.
Sekian dulu pembahasannya ya??
Untuk versi lengkapnya call me
Diana - 085 8680 39009
Ditunggu Ordernya....